NYで流行のスーパーフード①<チアシード>

プロフィール写真

OurAgeサポーター

MyAge/OurAgeで記事を書いているライターやスタッフで構成。飽くなき追求心で「美&元気をあきらめない!」ための方策をレポート。

NYでトレンドのチアシードは
オメガ3脂肪酸が豊富

 

NY在住のエディター、

黒部エリさんに今のトレンドを

教えてもらいました。

粒状のチアシード

大人気のチアシード。乾燥した状態のシードはごま粒のよう。

 

毎日食べるものにこそ、アンチエイジングに欠かせないスーパーフードを取り入れたいもの。目下NYで大ブームになっているスーパーフードといえば、なんといってもチアシードとキヌア。両方とも中南米産です。チアシードはシソ科の植物サルビア・ヒスパニカの種。古代アステカ族やマヤ族にとって重要な栄養源とされていたとか。見かけはごま粒のようですが、おもしろい特徴は水につけると水を吸収してジェル状に膨らむこと。そのプルプルした食感が独特のものとなっています。このチアシードは体の元気を保つうえで大切なα|リノレン酸、オメガ3脂肪酸を多く含み、また食物繊維とミネラルも豊富で、抗酸化作用に富んでいます。さらに水分を含むと膨れるので少量でも腹持ちがよく、ダイエットの強い味方です。いちばん簡単な食べ方はそのままヨーグルトやジュースに混ぜること。味はないので、どんなものとでも合います。

チアシードを練り込んだパスタ

チアシードを配合した食品も増えてきています。これはチアシード粉末を入れたフェットチーネ(パスタ)。

 

 

 

撮影・取材・文/黒部エリ

●MyAge 2014 Spring 好評発売中!ご購入はこちら。

チアシード以外のスーパーフードについても、

本誌で紹介しています!

 

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE


OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top