豆腐料理、基本の5品をマスター④肉豆腐


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は肉豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

フライパンひとつでパッと作れる
人気の居酒屋さんメニュー

肉豆腐

豆腐の実力 肉豆腐

材料(2人分)
豆腐(もめん)……………………………… 1丁
牛肉(薄切り)………………………………200g
わけぎ………………………………………100g
しょうが(せん切り)……………………½ 片分
サラダ油……………………………… 大さじ1
酒……………………………………… 大さじ2
砂糖、みりん…………………各大さじ2
しょうゆ ………………… 大さじ2½ 〜3
七味唐辛子………………………………… 少々

 

 

 

次のページでは作り方を写真付きでご紹介します。

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第18回
豆腐料理、基本の5品をマスター④肉豆腐

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