OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

豆腐料理、基本の5品をマスター④肉豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は肉豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

フライパンひとつでパッと作れる
人気の居酒屋さんメニュー

肉豆腐

豆腐の実力 肉豆腐

材料(2人分)
豆腐(もめん)……………………………… 1丁
牛肉(薄切り)………………………………200g
わけぎ………………………………………100g
しょうが(せん切り)……………………½ 片分
サラダ油……………………………… 大さじ1
酒……………………………………… 大さじ2
砂糖、みりん…………………各大さじ2
しょうゆ ………………… 大さじ2½ 〜3
七味唐辛子………………………………… 少々

 

 

 

次のページでは作り方を写真付きでご紹介します。

<前の記事

<前の記事
第17回/豆腐料理、基本の5品をマスター③ゴーヤチャンプルー…

次の記事>

次の記事>
第19回/豆腐料理、基本の5品をマスター⑤揚げだし豆腐…

この連載の最新記事

豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

第85回/豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

第84回/【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

第83回/【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル