OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

https://ourage.jp/column/life/lifestyle/229539/

ハーフムーンリースとバゲットオープンサンド

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

クリスマス用にハーフムーンリースを仕立てました。

木を編み込んだムーン型の土台を使い、フレッシュな花材をワイヤーでくるくると巻いていきます。

今回はヒムロスギ、クジャクヒバ、ユーカリ、ビバーナムティヌス、ブルニアなどをふんだんに使い、森のイメージで。

10~15cmほどにカットした花材を土台の端からワイヤーで巻いていき、どんどん形作っていきます。

 

時々目の高さにしたり、壁に沿わせて飾った時の様子を確認しながら…葉ものでベースを仕立て、それから実ものをバランスよく配置し、ワイヤーで巻いていけば完成。

シャンパンゴールドのリボンをきゅっと結び、素敵なリースとなりました。

 

早速アンティークのガラス窓枠などに飾り、今年のクリスマスはおうちで家族とのんびり…過ごしたいと思います。

 

さて、フルーツをトッピングしたバゲットオープンサンドを作りました。

バナナ、イチゴ、オレンジマーマレード、ブルーベリーなどをマスカルポーネチーズの上にトッピング。

仕上げにハーブをのせ、はちみつをたらーりとかけて出来上がり。

淹れたての温かい紅茶と一緒にいただくと、フルーツの甘酸っぱさが引き立ち、おいしさもひとしお。

気温がぐっと下がり冷え込む日が増えてきましたが、ほっと一息つける甘いランチタイムとなりました。

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

 

 

 

<前の記事

<前の記事
第89回/クリスマススワッグと手作りフルーツタルト…

次の記事>

次の記事>
第91回/誕生日の贈りものと12月のテーブル…

この連載の最新記事

元気をくれるビタミンカラーの花束とパスタディナー

第94回/元気をくれるビタミンカラーの花束とパスタディナー

小さなバラの花束とタルトタタン

第93回/小さなバラの花束とタルトタタン

葉牡丹と年始のテーブル

第92回/葉牡丹と年始のテーブル

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル