【桜沢家レシピ】
チリコンカーン
【材料】(5~6人分)
A
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個
にんにく…3個
B
チリパウダー…大さじ1.5
クミンシード…小さじ1
オレガノ…小さじ1(あれば)
C
カットトマト缶…1個
コンソメキュ―ブ…2個
ローリエ…1枚(あれば)
キドニービーンズ缶…1個
大豆缶…1個
水…600ml(トマト缶1.5杯目安)
オリーブオイル…大さじ1.5
塩…小さじ1
コショウ・チーズ…お好みで
【作り方】
1.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルとクミンシードを鍋に入れてから火にかけ、じっくり加熱して香りが出たら、肉、野菜の順でAを炒め、Bの残りで味つけ。
2.水とCを加えてアクをとりながら10~15分煮てから、キドニービーンズ、大豆を投入。
3.さらに10~15分ほど煮込んだら、塩・コショウで味をととのえて(お好みでチーズをのせて)完成。
※バゲットと一緒にいただきます。