HAPPY PLUS
https://ourage.jp/mainichi_yojo/99369/

お花見気分のテーブル

末森陽子

末森陽子

フードコーディネーター、フードアナリスト。
雑誌「LEE」の「100人隊」初代メンバーにして、その後トップブロガーとなり、10年間、人気を集める。2008年より自宅にて食と花を愉しむ「おもてなし会」を開催(会員数約550名)。身近な食材を使い、ちょっとした工夫でおもてなし風に見せることが得意。現在、様々な企業やメーカーのアンバサダーとしての活動やセミナー、レシピ開発、コラム執筆などで活躍中。

記事一覧を見る

まだまだ寒い日もありますが、日差しに春の気配を感じるようになりました。
kht20170204こちらは淡いグリーンの葉に小さな白い小花がたくさん咲くコデマリ。

花持ちをよくするには、枝の根元に十文字、または一文字の切り込みを入れ水揚げをし、毎日水を替えれば長い期間楽しむことができます。
こんな風にゆるやかでのびのびとした茎が特徴の花は、バサーっと大胆に生ける ことが多いです。

 


春の王道、桃の花。

 

kht20170208

いっきに季節を感じることのできる桃は、ほんの数本で存在感があるのでこの時季には欠かせない花。アルミのピッチャーに入れ、リビングのベンチに置いて高さを生かしてみました。

このように高さがある花を飾るときは、フラワーベースに小石を何個か入れると重石になり、倒れにくくなります。 わが家では昔、子どもたちと川遊びをしたときに拾った石が意外な場所で役立っています。
kht20170206
そして春のテーブルには鮮やかなピンクのリネンクロスを合わせて。

リネンの洗いざらしの感じがとても好きなので、あえてノーアイロンでざっくりとした雰囲気を楽しみます。

明るくキレイな色は気分もUPさせてくれますね。

kht20170209
この季節、お花見にぴったりの簡単ちらし寿司を紹介します。

 

(材料 4人分)

白米            2合
スモークサーモン    120g
クリームチーズ     80g
クレソン           1束
大葉             4枚
白ごま                       適量

●酢             大2
●砂糖            大2
●バルサミコ酢      大1

 

1.炊き上がった米に、混ぜておいた●を合わせ、酢飯を作り冷ましておく。
2.1に一口大に切ったサーモン、クリームチーズ、クレソン、大葉をのせ、白ごまを散らして出来上がり。

 

見た目にも華やかで春のテーブルにぴったりな一品。 寿司飯とサーモン、クリームチーズの絶妙な組み合わせを楽しんでくださいね♪

 

kht20170207

さて、先日お雛様を飾りました。

私が生まれたときに祖母から贈られた古いものですが、今でもとてもキレイな姿をしていています。

凛とした顔を見ていると、なんだか気持ちが引き締まる感じがします^^

 

もう少しすると桜が開花しますね。
一年の中でとても楽しみな季節です。

 

末森陽子

ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/

インスタグラム yoko_suemori

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

<前の記事

<前の記事
第1回/春を待つ花たち

次の記事>

次の記事>
第3回/春色弁当とクリスマスローズ

この連載の最新記事

自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

第123回/自分に贈る花と両親が来た日のテーブル

母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

第122回/母の日の花束と娘が作ってくれたごはん

バスケットアレンジメントと庭ブランチ

第121回/バスケットアレンジメントと庭ブランチ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル