脳活に効く食材や食べ合わせルールなど、ちょっと知っているだけで認知症リスクを減らすことができます。今回は、栄養豊富ですぐにそのまま使えるとろろ昆布を使った、簡単あえるだけレシピを取り上げます。
とろろ昆布の旨味と酢の酸味で減塩
たたききゅうりの
とろろ昆布あえ
とろろ昆布は栄養豊富。薄く削ってあるため、
旨味や有効成分が溶け出しやすいのもうれしい。
材料(2人分)
きゅうり……1本
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
とろろ昆布……2g
ミニトマト……4個
酢……小さじ1
作り方
1きゅうりは麺棒でたたいてほぐす。ミニトマトは半分に切る。ボウルにきゅうり、ミニトマト、塩、酢、ごま油を入れてあえる。
2器に①を盛りつけ、とろろ昆布をのせる。
脳活ポイント!▶とろろ昆布のグルタミン酸
グルタミン酸により、脳が活性化。記憶力や集中力アップの効果が期待されています。
次回は、お手軽!さんまのかば焼きの缶詰を使った簡単あえるだけレシピです!
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子