滋味あふれる貝の旨味を柑橘類の爽やかな香りが引き立てます。レモンに含まれるクエン酸はアサリの鉄の吸収を促します。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
アサリと春雨のタイ風スープ レモンナンプラー風味
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛
●材料(2人分)
- アサリ(殻付き)……6個
- 春雨……20g
- にんじん……1/4本
- わかめ(塩蔵)……10g
- 水……400㎖
A)
- 塩……ひとつまみ
- ナンプラー……大さじ1
- レモン汁……小さじ1
●作り方
- 1.アサリは砂抜きをしておく。春雨ははさみで半分の長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。わかめはさっと洗って水(分量外)でもどし、長さ3㎝に切る。
- 2.鍋に分量の水とにんじんを入れ、強火で沸騰させる。アサリと春雨を加えたら弱めの中火にして煮る。
- 3.アサリの口が開き、春雨に火が通ったらわかめを加え、Aを加えて味を調える。レモンの薄切り(材料外)1枚をのせる。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA