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レモンがアサリの鉄分吸収を促進「アサリと春雨のタイ風スープ レモンナンプラー風味」/ミネラル不足解消レシピ①

滋味あふれる貝の旨味を柑橘類の爽やかな香りが引き立てます。レモンに含まれるクエン酸はアサリの鉄の吸収を促します。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

アサリと春雨のタイ風スープ レモンナンプラー風味

アサリと春雨のタイ風スープ レモンナンプラー風味

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛

●材料(2人分)

  • アサリ(殻付き)……6個
  • 春雨……20g
  • にんじん……1/4本
  • わかめ(塩蔵)……10g
  • 水……400㎖

 

A)

  • 塩……ひとつまみ
  • ナンプラー……大さじ1
  • レモン汁……小さじ1

 

●作り方

  • 1.アサリは砂抜きをしておく。春雨ははさみで半分の長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。わかめはさっと洗って水(分量外)でもどし、長さ3㎝に切る。
  • 2.鍋に分量の水とにんじんを入れ、強火で沸騰させる。アサリと春雨を加えたら弱めの中火にして煮る。
  • 3.アサリの口が開き、春雨に火が通ったらわかめを加え、Aを加えて味を調える。レモンの薄切り(材料外)1枚をのせる。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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