こんにゃくをしょうゆで炒った風味と味噌の隠し味で、だし不要。蒸し大豆は、水煮のものよりミネラル分が多い優秀食材です。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
蒸し大豆とこんにゃくのミネストローネ
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 蒸し大豆……50g
- こんにゃく……1/2枚(100g)
- セロリ……1/2本
- 玉ねぎ……1/4個
- ブロッコリー……2房分
- トマトジュース(塩分無添加)……190㎖
- しょうゆ……小さじ1
- 水……120㎖
- 味噌……小さじ2
- オリーブオイル……小さじ2
●作り方
- 1.こんにゃくは手で小さめのひと口大にちぎる。セロリは葉を切り落として煮込み用に取り分け、茎の部分は筋を取って、玉ねぎとともに1㎝角に切る。ブロッコリーは塩(材料外・適量)を加えた湯で2分ほどゆでる。
- 2.鍋にオリーブオイルを入れて強火でこんにゃくを炒め、しょうゆで香りをつける。玉ねぎ、セロリの茎を加え、全体にオイルが回るよう炒める。
- 3.水とセロリの葉(適量)を加え中火で煮る。沸騰したらセロリの葉を取り出して弱火にし、トマトジュース、蒸し大豆を加える。少量の煮汁で溶いた味噌を加える。器に盛り、食べやすく切ったブロッコリーをのせる。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA