ちょっと地味な存在の切り干し大根ですが、実はミネラルが豊富! 常備できて、もどし汁も使えばだしいらずなので重宝します。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
切り干し大根と豚肉の中華風スープ
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム
●材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥)……6g
- 豚もも、または肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
- 青菜(大根葉、小松菜など)……適量
- 水……400㎖
- 酒……大さじ2
- しょうが(薄切り)……3枚
- しょうゆ……小さじ1
●作り方
- 1.切り干し大根は軽く洗って10分程度水(分量外)につけてもどし、食べやすい長さに切る。もどし汁は100㎖とっておく。青菜も食べやすい長さに切る。
- 2.鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。豚肉をさっとゆでて取り出し、ゆで汁のアクを取り除く。肉は食べやすい大きさに切る。
- 3.ゆで汁の入った鍋に青菜、もどした切り干し大根ともどし汁、豚肉、しょうがを加えて、弱火で約1分煮る。しょうゆを加えて味を調える。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA