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ミネラル豊富な切り干し大根に注目!「切り干し大根と豚肉の中華風スープ」/ミネラル不足解消レシピ③

ちょっと地味な存在の切り干し大根ですが、実はミネラルが豊富! 常備できて、もどし汁も使えばだしいらずなので重宝します。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

切り干し大根と豚肉の中華風スープ

切り干し大根と豚肉の中華風スープ

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カリウム

●材料(2人分)

  • 切り干し大根(乾燥)……6g
  • 豚もも、または肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
  • 青菜(大根葉、小松菜など)……適量
  • 水……400㎖
  • 酒……大さじ2
  • しょうが(薄切り)……3枚
  • しょうゆ……小さじ1

 

●作り方

  • 1.切り干し大根は軽く洗って10分程度水(分量外)につけてもどし、食べやすい長さに切る。もどし汁は100㎖とっておく。青菜も食べやすい長さに切る。
  • 2.鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。豚肉をさっとゆでて取り出し、ゆで汁のアクを取り除く。肉は食べやすい大きさに切る。
  • 3.ゆで汁の入った鍋に青菜、もどした切り干し大根ともどし汁、豚肉、しょうがを加えて、弱火で約1分煮る。しょうゆを加えて味を調える。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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