ラープとはナンプラーの香り豊かなラオス、タイのサラダ。ミネラル豊富な桜エビは味や食感のアクセントにも。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
豚ひき肉のラープのせ麺
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- 豚ひき肉(赤身)……250g
- 紫玉ねぎ……1/2個
- 桜エビ……適量
- ライスヌードル……75g
- サニーレタス・ミントの葉……各適量
A)
- 水……250㎖
- ナンプラー・レモン汁……各大さじ2
- きび砂糖……小さじ1
- しょうゆ……小さじ1/2
- 一味唐辛子……少々
●作り方
- 1.紫玉ねぎは薄切りにする。
- 2.フライパンにAを入れて強火で熱し、沸騰してきたら中火にし、豚ひき肉をほぐし入れる。アクを取り、肉に火が通ったら①を加えてさっと煮て火を止める。
- 3.たっぷりの湯でゆでたライスヌードルの水気をざっときり、②のフライパンに入れ、中火にかけて軽く混ぜ合わせる。
- 4.桜エビも加えたら、ライスヌードルに少し汁を吸わせるよう20秒ほどあえる。器に盛り、サニーレタス、ミントの葉を添える。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA