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魚のタンパク質が青菜の非ヘム鉄の吸収を促す効果も「カジキのカレー蒸し煮」【フライパンひとつでOK】/ミネラル不足解消レシピ⑨

青菜に含まれる非ヘム鉄は吸収されにくい成分ですが、メカジキのタンパク質がその吸収を促してくれます。食欲のない日も思わず箸が進むスパイシー風味。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

カジキのカレー蒸し煮

カジキのカレー蒸し煮

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • メカジキ(切り身)……2切れ
  • ほうれん草……1/2束
  • カレー粉・小麦粉……各小さじ2
  • 塩……小さじ1
  • 粗びき黒こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1
  • 白ワイン……大さじ2
  • しょうゆ……少々

 

<タイ風たれ>

  • 干しえび……ひとつまみ
  • パクチー……適量
  • レモン汁……大さじ2
  • ナンプラー……大さじ2
  • はちみつ……小さじ2
  • 白ワインビネガー……大さじ1

 

●作り方

  • 1.ほうれん草は、塩(分量外・適量)を加えた湯でさっと湯がく。水にとって水気を絞り、長さ3㎝に切る。
  • 2.メカジキはペーパータオルで水気を拭き取り、塩、黒こしょうをふり、カレー粉と小麦粉を合わせたものをよくまぶす。
  • 3.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、フライパンが温まったら②のメカジキを入れ、中火で両面に焼き色をつける。
  • 4.③に白ワインと、①のほうれん草を加えたら、ふたをして少し火を弱め、中弱火で2分蒸し焼きにする。
  • 5.ふたを取り、しょうゆをかける。
  • 6.たれを作る(すべての材料をボウルに入れて合わせる)。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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