青菜に含まれる非ヘム鉄は吸収されにくい成分ですが、メカジキのタンパク質がその吸収を促してくれます。食欲のない日も思わず箸が進むスパイシー風味。
レシピを教えていただいたのは・・・
角田真秀さん
Maho Sumida
料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気
カジキのカレー蒸し煮
この料理に含まれる主なミネラル
鉄 亜鉛 カリウム マグネシウム
●材料(2人分)
- メカジキ(切り身)……2切れ
- ほうれん草……1/2束
- カレー粉・小麦粉……各小さじ2
- 塩……小さじ1
- 粗びき黒こしょう……少々
- オリーブオイル……大さじ1
- 白ワイン……大さじ2
- しょうゆ……少々
<タイ風たれ>
- 干しえび……ひとつまみ
- パクチー……適量
- レモン汁……大さじ2
- ナンプラー……大さじ2
- はちみつ……小さじ2
- 白ワインビネガー……大さじ1
●作り方
- 1.ほうれん草は、塩(分量外・適量)を加えた湯でさっと湯がく。水にとって水気を絞り、長さ3㎝に切る。
- 2.メカジキはペーパータオルで水気を拭き取り、塩、黒こしょうをふり、カレー粉と小麦粉を合わせたものをよくまぶす。
- 3.フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、フライパンが温まったら②のメカジキを入れ、中火で両面に焼き色をつける。
- 4.③に白ワインと、①のほうれん草を加えたら、ふたをして少し火を弱め、中弱火で2分蒸し焼きにする。
- 5.ふたを取り、しょうゆをかける。
- 6.たれを作る(すべての材料をボウルに入れて合わせる)。
撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA