ツナや干し桜エビなど、カリウムが豊富な食材で体の余分な塩分を調整し、むくみを解消!
<むくみ>
豊富なカリウムが体の塩分を調整する
ツナと干し桜エビのスープ
●材料(1人分)
- ツナ缶(ノンオイル)……1缶
- ヤングコーン……3本
- さやいんげん……40g
- ホワイトマッシュルーム……40g
<A>
- コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
- ナンプラー……小さじ2
- 干し桜エビ……大さじ2
- 酒……小さじ2
- パルメザンチーズ……大さじ1
- にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
- 水……200㎖
- チリパウダー……小さじ1
●作り方
- 1.ヤングコーン、さやいんげんは小口切り、ホワイトマッシュルームは薄切りにする。
- 2.耐熱ボウルにすべての具材とAを入れて軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。器に盛り、チリパウダーをふる。
この食材が効く!
体内の余分な塩分を排出するカリウムが豊富なヤングコーンとマッシュルーム、ツナ、干し桜エビと、むくみ改善によい食材をたっぷりとチャージできます。
レシピを教えていただいたのは・・・
Atsushiさん
ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え
体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。
【特集】体に効く!健美スープ&鍋
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA