鯛の上品で淡白な美味しさに、お米のかわりに食物繊維が豊富なオートミールを使った、鯛のごま風味茶漬けをご紹介します。
低脂肪・高タンパクの鯛。ごまの風味で上品な味わいに
鯛のごま風味茶漬け
●材料(2人分)
- 鯛の刺身(薄切り)……150g
- ねり白ごま……大さじ2
- 日本酒……大さじ1 1/2
- しょうゆ……大さじ1 1/2
- 煎茶……小さじ1
- 熱湯……200㎖
- だし汁……200㎖
- 塩……少々
- オートミールご飯……2食分
- 薬味(わさび、三つ葉)……各適量
※ねり白ごまを、金ごま1/4カップ(擦って使用)に替えると、いっそうごまの香りが楽しめます。
◆オートミールご飯の作り方は、下のリンクから読むことができます。
●作り方
- 1.日本酒は煮きり酒にする(耐熱容器に日本酒を入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱してアルコール分を飛ばす)。煎茶は熱湯を注いで1分おく。三つ葉は長さ1㎝に切る。
- 2.ねりごまに煮きり酒、しょうゆを少しずつ加えて混ぜる。鯛を加えてあえる。
- 3.鍋にだし汁と煎茶(茶こしでこしながら)を入れ、塩を加えて温める。
- 4.器にオートミールご飯を盛り、②の鯛、薬味をのせ、③を注ぎ入れる。
※ここでは、粒状タイプのオートミール(ロールドオーツ)を使用していますが、一般的なフレーク状タイプ(クイックオーツ)でも同様に作れます。
●Megumi’s Point
同じく低脂肪・高タンパクのマグロの赤身や、イカ、タコなどでもおいしくできます。薬味をしょうがや柚子こしょうに替えたり、三つ葉を大葉に替えるのもおすすめ。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子