オートミールの食物繊維にキムチの乳酸菌をプラスした、ピリ辛がクセになるキムチチヂミをご紹介します。
乳酸菌豊富なキムチをプラス。食物繊維とのW効果でしっかり腸活
キムチチヂミ
●材料(2人分)
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- オートミール……60g
- 水……250㎖
- 白菜キムチ……100g
- 小ねぎ……1本
- 油……大さじ1
●作り方
- 1.白菜キムチはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3.②に白菜キムチを加えてよく混ぜる。
- 4.フライパンに油を引いて熱し、③を大さじ1程度のせて平らに広げる。弱火で2~3分焼き、ひっくり返し裏面も2~3分焼く。
- 5.皿に盛りつけ、小ねぎを飾る。
●Megumi’s Point
キムチをじゃこや桜エビに替えると、カルシウムたっぷり。豚ひき肉とにらを組み合わせてスタミナアップ。柔らかい生地でひっくり返しにくいので小さく焼きます。
レシピを教えていただいたのは
藤井 恵さん
Megumi Fujii
料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)
撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子