ライ麦パンを使ったオープンサンド。具材のサラダチキンを作り置きしておけば、時間のないときでもお手軽です。
酸味のあるライ麦パン、あっさりチキン、カレー味のペーストが絶妙の相性。
ライ麦パンのオープンサンド
●材料(1人分)
- サラダチキン……50g(エリンギも適量)
- ライ麦パン(薄切り)……2枚
- ズッキーニ……適量
- ミニトマト……2個
- 葉野菜……適量
※作り置きした「エリンギ入りサラダチキン」の作り方は、コチラから読むことができます。
●お手軽ひよこ豆ペースト(作りやすい分量)
- ひよこ豆(ゆでたもの)……50g
- オリーブオイル……大さじ1
- カレーパウダー……小さじ1/4
- 塩……少々
- こしょう……少々
●作り方
- 1. ペーストを作る(ひよこ豆はフォークで粗くつぶし、ほかの材料を加えてよく混ぜる)。ズッキーニは縦半分に切って厚さ1㎝に切り、フライパンで軽く焦げ目がつくくらいに焼く。
- 2. 軽くトーストしたライ麦パンにペースト、サラダチキン、エリンギ、ズッキーニをのせる。皿に盛り、葉野菜とミニトマトを添える。
●脳活ポイント
ひよこ豆は大豆と並ぶ良質な植物性タンパク質源。ライ麦パンには腸を整える水溶性食物繊維が豊富です。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子