冷たくてほろ苦いコーヒーゼリーに、豆乳ラッシーを入れたプチ脳活デザート。
コーヒーの香りが脳の疲れを取ってリフレッシュ!
コーヒーゼリーの豆乳ラッシー
●材料(作りやすい分量)
- コーヒーゼリー(コーヒー200㎖ 粉ゼラチン5g)……適量
- 豆乳(無調整)……200㎖
- ヨーグルト(無糖)……大さじ2
●作り方
- 1. マグカップなどに温かいコーヒーと粉ゼラチンを入れてよく混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 2. 豆乳とヨーグルトを混ぜ合わせておく(濃度を水で調整)。
- 3. コーヒーゼリーを適量スプーンですくってグラスに入れ、②を適量注ぎ入れる。甘味が欲しい場合は、はちみつを少量垂らす。
●脳活ポイント
コーヒーはカフェインやクロロゲン酸など、認知症リスク低減効果のある成分を含みます。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子