フライパンひとつで作れる簡単パスタ。作り置きしたシーフードマリネを具材に使っているから、手早く作れて後片付けも手間いらず。
パスタをゆでるところから仕上げまで、フライパンひとつでOKだから手軽です。
フライパンパスタ
●材料(作りやすい分量)
- シーフードマリネ……100g
- しし唐……4本
- とうもろこし……1/4本
- 全粒粉パスタ(ペンネなど好みのもの)……70g
- 水……400㎖
- 塩……小さじ1/5~1/4
※作り置きした「シーフードマリネ」の作り方は、コチラから読むことができます。
●作り方
- 1. とうもろこしの実をそぎ落としておく。
- 2. フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら塩、パスタを入れ、パッケージの表示通りの時間でゆでる。しし唐、とうもろこしはゆで上がりの5分くらい前に加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 3. シーフードマリネを加えて混ぜる。
●脳活ポイント
鮭はタンパク質源であり、DHAやEPA、高い抗酸化作用を持つアスタキサンチンを含む超スーパーフード。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子