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鮭は抗酸化作用のアスタキサンチンを含むスーパーフード「フライパンパスタ」/脳活「新和食」レシピ

フライパンひとつで作れる簡単パスタ。作り置きしたシーフードマリネを具材に使っているから、手早く作れて後片付けも手間いらず。

 

パスタをゆでるところから仕上げまで、フライパンひとつでOKだから手軽です。
フライパンパスタ

フライパンパスタ

●材料(作りやすい分量)

  • シーフードマリネ……100g
  • しし唐……4本
  • とうもろこし……1/4本
  • 全粒粉パスタ(ペンネなど好みのもの)……70g
  • 水……400㎖
  • 塩……小さじ1/5~1/4

 

※作り置きした「シーフードマリネ」の作り方は、コチラから読むことができます。

 

●作り方

  • 1. とうもろこしの実をそぎ落としておく。
  • 2. フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら塩、パスタを入れ、パッケージの表示通りの時間でゆでる。しし唐、とうもろこしはゆで上がりの5分くらい前に加えて、軽く混ぜ合わせる。
  • 3. シーフードマリネを加えて混ぜる。

 

●脳活ポイント

鮭はタンパク質源であり、DHAやEPA、高い抗酸化作用を持つアスタキサンチンを含む超スーパーフード。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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