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アサリ、豆腐、卵のトリプルタンパク質「アサリときのこのチゲ鍋」/Wタンパク質レシピ

筋肉を作ったり肌や髪のダメージを修復したり。細胞の生成は睡眠中に行われます。夕食におすすめの一人鍋です。

 

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

アサリ・豆腐・卵のトリプルタンパク質ときのこのコンビ。キムチの唐辛子パワーで体の芯から温まります。
アサリときのこのチゲ

タンパク質…22.6g

アサリときのこのチゲ

●材料(2人分)

  • アサリ……100g
  • しめじ……1/2袋
  • まいたけ……1/2袋
  • 白菜キムチ……50g
  • 絹ごし豆腐……150g
  • にら……3~4本

 

<A>

  • 鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ1
  • コチュジャン……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 水……2カップ

 

  • 卵黄……1個

 

●作り方

  • 1. アサリは3%の塩水につけて砂抜きをしておく。しめじは石づきを取ってほぐし、まいたけもほぐす。にらは長さ4cmに切る。
  • 2. <A>を合わせて鍋に入れ、アサリ、しめじ、まいたけ、白菜キムチを加える。豆腐はスプーンですくって加え、中火にかける。
  • 3. 10分煮たらにらを加え、さらに2分加熱し、卵黄をのせる。

 

●POINT!

アサリは、疲労回復効果を持つタウリンや、造血作用の高い鉄分、ビタミンB12などを含む優秀食材。タンパク質量はそれほど多くありませんが、卵と豆腐ががっちりサポート。

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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