遅い時間の夕食にもうれしい、消化が良くてタンパク質たっぷりの一人鍋です。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
鶏肉と油揚げの旨味が溶け出したスープが絶品。体のすみずみまで栄養がいきわたるような優しい味わいです。
鶏だんごと油揚げのあっさり鍋
タンパク質…23.4g
●材料(2人分)
- 鶏ひき肉……150g
- 長ねぎ……1/2本
- 片栗粉……小さじ1
- 塩・こしょう……各少々
- 油揚げ……2枚
- えのきたけ……1/2袋
- 水菜……1/4袋(50g)
- にんにく……2片
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- 鶏ガラスープ(顆粒)……小さじ2
- 水……2カップ
- ごま油……小さじ1
●作り方
- 1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、4等分に切る。長ねぎはみじん切り、えのきたけは石づきを落としてほぐす。水菜は長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにする。
- 2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、長ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを加えて混ぜ、10等分して丸める。
- 3. 鍋にAとにんにくを入れて中火にかけ、沸騰したら鶏だんごと油揚げ、えのきたけを加えて具材に火が通るまで煮る。
- 4. 水菜を加え、ごま油を回しかける。
●POINT!
鶏肉は低脂肪・高タンパク質。油揚げにはタンパク質のほかカルシウムやイソフラボン、えのきたけには食物繊維、水菜にはビタミンCやβ-カロテンなどの抗酸化物質が含まれます。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子