豚肉の動物性タンパク質に加え、植物性タンパク質のとれるごま・味噌・豆乳をスープに使用したコクのある鍋です。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
コクがあるのにあっさりとしたスープで肉も野菜もおいしく。
ごま味噌豆乳鍋
タンパク質…23.4g
●材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
- 白菜……3~4枚
- 長ねぎ……1/2本
- にんじん……1/3本
<A>
- 白だし……大さじ1 1/2
- 味噌……小さじ2
- 水……300ml
- 無調整豆乳……100ml
- 白すりごま……大さじ1
●作り方
- 1. 白菜はざく切り、長ねぎは斜めに薄く切り、にんじんはピーラーで薄くスライスする。
- 2. 鍋にAと白菜を入れて中火にかける。沸騰したら長ねぎ、にんじん、豚肉を加えて弱火で煮る。
- 3. 具材に火が通ったら豆乳と白すりごまを加え、温める(沸騰させないこと。沸騰させると豆乳が分離するので注意)。
●POINT!
スープのごまには大さじ1で3g、味噌には小さじ2で1.3g、豆乳には100mlで3.6gのタンパク質が含まれているので、少量ずつ、いろいろなものから摂取できます。
【レシピを教えていただいたのは】
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子