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タンパク質のとれるごま・味噌・豆乳のスープ「ごま味噌豆乳鍋」/Wタンパク質レシピ

豚肉の動物性タンパク質に加え、植物性タンパク質のとれるごま・味噌・豆乳をスープに使用したコクのある鍋です。

 

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

コクがあるのにあっさりとしたスープで肉も野菜もおいしく。

ごま味噌豆乳鍋

 

タンパク質…23.4g

ごま味噌豆乳鍋

●材料(2人分)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)……150g
  • 白菜……3~4枚
  • 長ねぎ……1/2本
  • にんじん……1/3本

 

<A>

  • 白だし……大さじ1 1/2
  • 味噌……小さじ2
  • 水……300ml

 

  • 無調整豆乳……100ml
  • 白すりごま……大さじ1

 

●作り方

  • 1. 白菜はざく切り、長ねぎは斜めに薄く切り、にんじんはピーラーで薄くスライスする。
  • 2. 鍋にAと白菜を入れて中火にかける。沸騰したら長ねぎ、にんじん、豚肉を加えて弱火で煮る。
  • 3. 具材に火が通ったら豆乳と白すりごまを加え、温める(沸騰させないこと。沸騰させると豆乳が分離するので注意)。

 

●POINT!

スープのごまには大さじ1で3g、味噌には小さじ2で1.3g、豆乳には100mlで3.6gのタンパク質が含まれているので、少量ずつ、いろいろなものから摂取できます。

【レシピを教えていただいたのは】

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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