骨付き鶏肉と野菜でスープストックを作っておけば、アレンジは簡単。忙しい朝もダブルタンパク質たっぷりの食事をとることができます。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
野菜はその日に家にあるものでアレンジOK。じんわりと心と体にしみ入る優しい味わいです。
豆腐と卵のスープ
タンパク質…12.4g
●材料(2人分)
- チキンスープストック(具材とスープを合わせて)……400g
- 卵……1個
- ブロッコリー……50g
- 絹ごし豆腐……100g
- 水溶き片栗粉(片栗粉……大さじ1/2 水……大さじ1)
- 塩・粗びき黒こしょう……各少々
- 青ねぎ……適量
※チキンスープストックの作り方は下記でご紹介
●作り方
- 1. 豆腐は2㎝角に切る。卵は溶いておく。ブロッコリーは小さめの小房に切る。青ねぎは小口切りにする。
- 2. スープストックを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらブロッコリーと豆腐を加える。
- 3. ブロッコリーが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて軽く混ぜ、溶いた卵を糸を垂らすように加えて全体を混ぜる。塩で味を調える。
- 4. 器に注いで青ねぎを散らし、粗びき黒こしょうをふる。
●POINT!
買い置きタンパク質食材のツートップ、卵と豆腐を活用して、タンパク質量を増強。Wタンパク質に。食物繊維や抗酸化物質が豊富なブロッコリーをプラスして。
作り置き
チキンスープストック
ほぐした手羽元の肉はサラダやサンドイッチにしたり、スープはカレー味や味噌味にアレンジしてもOK。
1食分(150g)のタンパク質…4.2g
●材料(作りやすい分量)
- 鶏手羽元……8本
- 玉ねぎ……1個
- にんじん……1個
- にんにく……2片
- しょうが……2片
- 塩……小さじ1
- 酒……50ml
- 水……1000ml
●作り方
- 1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切り、しょうがはせん切りにする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
- 2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、40分煮る。
- 3. 手羽元は肉をほぐして骨を取り除く。
- (保存の目安:冷蔵庫で3~4日間)
【レシピを教えていただいたのは】
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子