鶏手羽元と野菜で作り置きしたチキンスープストックに、大豆の植物性タンパク質を加えた簡単Wタンパク質スープです。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
朝食の咀嚼(そしゃく)には脳を目覚めさせる働きが。大豆の旨味を感じながらしっかり嚙みしめて。
大豆のミネストローネ
タンパク質…9.5g
●材料(2人分)
- チキンスープストック(具材とスープを合わせて)……300g
- 大豆水煮……50g
- ベーコン……1枚
- トマト水煮(カット)……100g
- 粉チーズ……適量
- パセリ……適量
※チキンスープストックの作り方は下記
●作り方
- 1. ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。パセリはみじん切りにする。
- 2. スープストックとベーコンを鍋に入れ、中火にかける。
- 3. 大豆水煮、トマト水煮を加え、ひと煮立ちさせる。器によそい、粉チーズ、パセリを散らす。
●POINT!
缶詰などで売られているトマトの水煮は、抗酸化作用の高いリコピンやビタミンCが豊富。老化予防の強い味方です。粉チーズをふることで、タンパク質もちょい足し。
作り置き
チキンスープストック
ほぐした手羽元の肉はサラダやサンドイッチにしたり、スープはカレー味や味噌味にアレンジしてもOK。
1食分(150g)のタンパク質…4.2g
●材料(作りやすい分量)
- 鶏手羽元……8本
- 玉ねぎ……1個
- にんじん……1個
- にんにく……2片
- しょうが……2片
- 塩……小さじ1
- 酒……50ml
- 水……1000ml
●作り方
- 1. 玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。にんにくは薄切り、しょうがはせん切りにする。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れる。
- 2. 鍋にすべての材料を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、40分煮る。
- 3. 手羽元は肉をほぐして骨を取り除く。
- (保存の目安:冷蔵庫で3~4日間)
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子