一般のスーパーなどでも見られるようになってきた豆腐干糸(トウフカンスー・干し豆腐の細切り)は、高タンパク抵糖質で人気。いつもの麺料理を豆腐干糸に代え、さらに豚挽き肉でタンパク質をプラスしています。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
高タンパク質・低糖質の豆腐干糸(カンスー)をたっぷりの具材でさらに栄養価アップ!
韓国風まぜ麺
タンパク質…46.9g
●材料(2人分)
- 豆腐干糸(押し豆腐の細切り/冷凍)……200g
- 豚ひき肉……150g
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- コチュジャン・酒……各大さじ1
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 砂糖……小さじ1
- しょうゆ……小さじ2
- きゅうり……1/2本
- 豆もやし……1/2袋
- 白菜キムチ……60g
- ゆで卵……1個
- ごま油……小さじ1
●作り方
- 1. 豆腐干糸は解凍してたっぷりの湯に塩適量(分量外)を加えて5分ゆで、冷水で洗ってしっかり水気をきる。きゅうりはせん切り、豆もやしは電子レンジ(600W)で2分加熱する。ゆで卵は半分に切る。
- 2. フライパンに豚ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら弱火にして、Aを加え炒め合わせ、ごま油を回しかける。
- 3. 皿に豆腐干糸を盛り、きゅうり、豆もやし、白菜キムチ、②の豚ひき肉、ゆで卵をのせる。
●POINT!
中華の伝統食材、豆腐干糸は豆腐に圧力をかけて脱水し、干して麺状に細切りにしたもの。100g中のタンパク質は約23g、糖質は1.8g。肉、卵でタンパク質をさらにプラス。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子