2月も終わり、いよいよ春へ。とはいえ、まだまだ寒い日も。鍋に入れてコトコト煮込むだけ、お出汁もブイヨンも不要の、野菜をたっぷり楽しむミネストローネをご紹介します。
野菜たっぷりジンジャーミネストローネ
免疫力アップが期待できる緑黄色野菜たっぷりの具だくさんスープで、季節の変わり目の不安定になりがちな体調を食べてサポートしましょう。アクセントに生姜を加えるので、身体を温める効果もあり。
また免疫力は花粉症とも関係があると言われています。即効性はありませんが、食事でバックアップできたらいいですよね。
これから甘味が増してくるトマト、抗酸化作用が期待できるベータカロテンの女王にんじん、そしてビタミンCたっぷりで免疫力アップの騎手ブロッコリー、旬を迎える新玉ねぎ、さらに水溶性食物繊維も豊富で、ビタミンCもあるじゃがいもを使います。新じゃがいもが続々と並び始めていますから、見かけたら、そちらを。皮が薄く、香りよく、優しい春の味です。
ミネストローネといっても、細くダイス状には切らず、大きめにごろごろと乱切りにしてつくります。じゃがいもが少し煮とけて自然なとろみになり、食べ応えがあるスープなので、春に向けてダイエットにも。
材料(作りやすい分量 2~3人分)
じゃがいも:1個
にんじん:1本
トマト:中サイズ4個(大の場合は2個)
ブロッコリー:1/2個(100gほど)
新玉ねぎ: 1個
生姜すりおろし:2 かけ分 (20g)
ベーコン:3枚(60g)
塩:小さじ1/2
酒:100ml
水: 200 ml
植物油:小さじ1
作り方
1 ベーコンは1cm幅に切る。じゃがいも、にんじん、ブロッコリーは2センチ角をめどに乱切りにする。玉ねぎも2cm角をめど切る。
2 トマト2個は、ヘタを持ってすりおろす。(写真のようにヘタの方を上にしてすりおろすと皮だけが残る。残りの2個はヘタを取り1.5cm角をめどにざく切りする。
3 鍋に油とベーコンを入れ中火にかけ炒める。ベーコンから脂が出てきたら、生姜を加えてベーコンの臭みを飛ばすように炒める。
4 ③にブロッコリー以外の①と②、酒、水を加え、蓋をして、そのまま中火で煮る。
沸いたら火を弱めて30分煮る。
5 ④にブロッコリーを加えて、さらに10 分ほど煮る。
6 器に移して、完成です。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!