※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
シャキッとした食感の残るパプリカととろりと溶けたチーズのコンビが絶妙。
パプリカグラタン
タンパク質…9.7g
●材料(2人分)
- パプリカ(赤)……1個
- 冷凍ほうれん草……40g
- ゆで卵……1個
- ピザ用チーズ……15g
- ひよこ豆とチーズのディップ……80g
※ひよこ豆とチーズのディップの作り方は下記でご紹介
●作り方
- 1. パプリカは縦半分に切り、ヘタと種、ワタを取り除く。ゆで卵は4等分の輪切りにする。
- 2. ほうれん草を電子レンジ(600W)で20秒加熱し、ディップを混ぜる。
- 3. パプリカに②を詰め、ゆで卵とチーズをのせて、トースターまたはグリルで10~15分焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
●POINT!
トッピングのゆで卵とチーズでさらにタンパク質量アップ! ビタミンCやβ-カロテンが豊富なパプリカ、鉄分・カルシウムのとれるほうれん草を組み合わせて栄養満点!
作り置き
ひよこ豆とチーズのディップ<フムスのチーズアレンジ>
ひよこ豆を使った、中東地域の定番ペースト「フムス」を、チーズでWタンパク質にアレンジ。エキゾチックなテイストがやみつきになります。
●材料(作りやすい分量)
- ひよこ豆水煮……200g
- カッテージチーズ……100g
- 無調整豆乳……大さじ3
- 白すりごま……大さじ1
- レモン汁……小さじ2
- クミンパウダー……小さじ1
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 塩・こしょう……各少々
●作り方
- すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- (保存の目安:冷蔵庫で3〜4日間)
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子