※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
ベーコンとサーモン、ふたつの燻製の味が好相性。フレッシュな野菜をたっぷり挟んでいただきます。
BLTサンドイッチ
タンパク質…11.5g
●材料(2人分)
- 全粒粉食パン(6枚切り)……2枚
- レタス……3〜4枚
- トマト……1/2個
- アボカド……1/4個
- ベーコン……1枚
- サーモンと豆腐のペースト……60g
- 粒マスタード……小さじ1
※サーモンと豆腐のペーストの作り方は下記でご紹介
●作り方
- 1. トマトは厚さ1㎝にスライスしキッチンペーパーで水気を取る。アボカドは皮と種を取り除いて、厚さ1㎝に切る。ベーコンはフライパンまたはグリルでカリッと焼く。
- 2. 食パンの1枚の片面にペースト、もう1枚の片面に粒マスタードを塗る。
- 3. 2枚のパンでレタス、トマト、アボカド、ベーコンを挟み、ラップで包んで10分以上おいてなじませる。
- 4. 2等分に切って、皿にのせる。
●POINT!
糖質不足だと摂取したタンパク質がエネルギーとして使われてしまうので糖質も適度に必要。全粒粉パンなど、血糖値上昇の緩やかなものを選んで。
作り置き
サーモンと豆腐のペースト
サーモンと豆腐でWタンパク質。ヨーグルトもプラスしてタンパク質たっぷり。どんな素材にもよく合う、クリーミーな味わいです。ツナでもおいしくできます。
●材料(作りやすい分量)
- スモークサーモン……100g
- 木綿豆腐……150g
- ギリシャヨーグルト(プレーン・無糖)……80g
- レモン汁……小さじ2
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 塩・こしょう……各少々
●作り方
- 1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく(約5分)おき、水気をきる。
- 2. すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- (保存の目安:冷蔵庫で3〜4日間)
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子