※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
味も食感も異なる高タンパク質食材のコンビが新鮮!上品な五香粉の風味でちょっと贅沢な仕上がりに。
牛肉と厚揚げの五香粉(ウーシャンフェン)炒め
タンパク質…26.6g
●材料(2人分)
- 牛肉(切り落とし)……150g
<A>
- 酒・しょうゆ……各小さじ2
- 五香粉……小さじ1/3
- 片栗粉……小さじ1
- 厚揚げ……1枚
- 玉ねぎ……1/4個
- まいたけ……1/2袋
- ブロッコリー……1/4個
- ごま油……小さじ2
<B>
- 酒・しょうゆ・オイスターソース……各大さじ1
- 砂糖……小さじ1
- 五香粉……小さじ1/2
- あれば糸唐辛子適量
●作り方
- 1. 牛肉にAをもみ込んでおく。厚揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱。玉ねぎはくし形切り、まいたけはほぐす。
- 2. フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたら厚揚げ、玉ねぎ、まいたけ、ブロッコリーの順に加えて炒める。
- 3. ②にBを加えて炒め合わせ、全体に火が通ったら、器に盛り、糸唐辛子をのせる。
●POINT!
牛肉は肉の中でも特に鉄分が多く含まれているのが特徴。厚揚げにはカルシウムや鉄分が豊富です。まいたけに含まれるβ-グルカンは、高血糖を予防し免疫力をサポートします。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子