※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
ポテトサラダをカリフラワーでアレンジ。豆腐ベースのペーストでライトな仕上がりに。
カリフラワーのサラダ
タンパク質…14.3g
●材料(2人分)
- カリフラワー……1/2個
- 赤玉ねぎ……1/8個
- きゅうり……1/2本
- ゆで卵……1個
- 素焼きくるみ……4粒
- サーモンと豆腐のペースト……80g
※サーモンと豆腐のペーストの作り方は下記でご紹介
●作り方
- 1. カリフワラーは小房に切り、さっと塩ゆでする。赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらしっかり絞る。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
- 2. ボウルに①とサーモンと豆腐のペーストを入れてあえる。
- 3. 器に盛り、ゆで卵を4等分してのせ、くるみを砕いて散らす。好みで黒こしょう(分量外・適量)をふる。
●POINT!
カリフラワーには、タンパク質の働きをサポートするビタミンCが豊富。特にカリフラワーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。
作り置き
サーモンと豆腐のペースト
サーモンと豆腐でWタンパク質。ヨーグルトもプラスしてタンパク質たっぷり。どんな素材にもよく合う、クリーミーな味わいです。ツナでもおいしくできます。
●材料(作りやすい分量)
- スモークサーモン……100g
- 木綿豆腐……150g
- ギリシャヨーグルト(プレーン・無糖)……80g
- レモン汁……小さじ2
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 塩・こしょう……各少々
●作り方
- 1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく(約5分)おき、水気をきる。
- 2. すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- (保存の目安:冷蔵庫で3〜4日間)
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子