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「カリフラワーサラダ」の「サーモンと豆腐のペースト(作り置き)」あえ/Wタンパク質レシピ

タンパク質は動物性と植物性の両方をとるのが理想的。ここではサーモン(動物性)と豆腐(植物性)を組み合わせたWタンパク質のペーストを作り置き。サラダにあえれば、糖質を気にせず手軽なひと皿に。

※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら

 

ポテトサラダをカリフラワーでアレンジ。豆腐ベースのペーストでライトな仕上がりに。
カリフラワーのサラダ

タンパク質…14.3g

カリフラワーのサラダ

●材料(2人分)

  • カリフラワー……1/2個
  • 赤玉ねぎ……1/8個
  • きゅうり……1/2本
  • ゆで卵……1個
  • 素焼きくるみ……4粒
  • サーモンと豆腐のペースト……80g

※サーモンと豆腐のペーストの作り方は下記でご紹介

 

●作り方

  • 1. カリフワラーは小房に切り、さっと塩ゆでする。赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味が抜けたらしっかり絞る。きゅうりは小口切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞る。
  • 2. ボウルに①とサーモンと豆腐のペーストを入れてあえる。
  • 3. 器に盛り、ゆで卵を4等分してのせ、くるみを砕いて散らす。好みで黒こしょう(分量外・適量)をふる。

 

●POINT!

カリフラワーには、タンパク質の働きをサポートするビタミンCが豊富。特にカリフラワーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。

 

 

作り置き
サーモンと豆腐のペースト

サーモンと豆腐でWタンパク質。ヨーグルトもプラスしてタンパク質たっぷり。どんな素材にもよく合う、クリーミーな味わいです。ツナでもおいしくできます。

サーモンと豆腐のペースト

●材料(作りやすい分量)

  • スモークサーモン……100g
  • 木綿豆腐……150g
  • ギリシャヨーグルト(プレーン・無糖)……80g
  • レモン汁……小さじ2
  • おろしにんにく……小さじ1/2
  • 塩・こしょう……各少々

 

●作り方

  • 1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしばらく(約5分)おき、水気をきる。
  • 2. すべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  • (保存の目安:冷蔵庫で3〜4日間)

 

 

レシピを教えていただいたのは

北嶋佳奈
北嶋佳奈さん
管理栄養士・フードコーディネーター
公式サイトを見る
Twitter Instagram

Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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