※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
揚げずに少なめの油で焼いて脂質をカット。エビは半量をすり身に、残りは粗く刻んでプリプリ食感に!
豆腐とエビのタイ風すり身焼き
タンパク質…19.2g
●材料(2人分)
- 冷凍むきエビ(大)……150g
- 長ねぎ……1/2本
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- 木綿豆腐……100g
- 片栗粉……大さじ1
- ナンプラー……小さじ1
- パクチー……1株
- 太白ごま油……大さじ2
- ミニトマト……4個
- スイートチリソース……適量
●作り方
- 1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで5分おき、水気をきる。長ねぎはみじん切りにする。パクチーは半量をみじん切り、残りは飾り用に取り分けて長さ3㎝に切る。ミニトマトは半分に切る。エビは塩水につけて解凍し、洗って背ワタを取り、半分は粗く刻む。
- 2. 残りのエビとAをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。ボウルに移し、刻んだエビとパクチー、長ねぎを加えて混ぜ、成形する。
- 3. フライパンに太白ごま油を熱して②を入れ、返しながら両面をこんがりと焼く。
- 4. 器に盛り、飾り用パクチー、ミニトマトをのせ、スイートチリソースを添える。
●POINT!
エビは高タンパク質で低脂肪。肝機能を高めるタウリン、アンチエイジング効果の高いアスタキサンチン、脳や血管の健康に欠かせないDHA・EPAも含んでいます。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子