暑いですね! 暑いときになぜか食べたくなるのは、カレー!!
今回は、ズッキーニをカレーに。やわらかい身質がカレーの風味を吸っておいしくなります。
ズッキーニ、コーン&ポーク「レンチンカレー」
ズッキーニ、最近は普通にスーパーでも見かけますが、日本で広く食べられるようになったのは、80年代からだそう。確かに子供の頃は見たことがなかった・・。
カボチャの仲間で、癖がなく味もあまり強い印象はありません。よく食べ方を聞かれることが多い野菜でもあります。
ラタトウユはおなじみですが、他にもシンプルに焼いたり、縦に薄切りしてハムやチーズをくるくる巻いてグリルも。また生でもおいしいです。
薄く切って塩もみして、梅干しと胡麻と和えたり、辛子醤油にも合います。
ビタミンCや、β-カロテンが豊富なので免疫力を高める効果が期待できます。甘みのあるトウモロコシやトマト、そして疲労回復効果の高い豚肉と合わせて、バランスのいい1皿に。
材料(1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肩ロース:80g
ミニトマト:8個
ズッキーニ:1/2本
とうもろこし:1/2本
*ヨーグルト:大さじ2
*カレー粉:大さじ1
*塩:ひとつまみ
醤油:小さじ1/2
作り方
① トマトは、ヘタを取って半分に。ズッキーニは縦に半分に切って、薄切りする。
② とうもろこしの実をこそげとる。耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジ600wで2分加熱する。
③ ②に①を加える。*を加えて全体を和える。
④ 豚肉に醤油を揉み込む。③の上に広げてのせ、ふわっとラップをかけて、600wの電子レンジで、4分半加熱する。
⑤ 熱いうちに全体を混ぜ、温かいごはんにかける。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!