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「腸活もち麦ビビンバ」短鎖脂肪酸を育てる美腸レシピ

腸によい働きをする「短鎖脂肪酸」に注目が集まっています。今回ご紹介するビビンパで使用するもち麦とわかめは、腸の善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維が豊富。さらにキムチで乳酸菌を加えることで「短鎖脂肪酸」の産生を後押しするレシピです。

食物繊維や乳酸菌がしっかりとれるレシピは腸の力強い味方。腸に効く食べ方を確認しながら、おいしく腸活を楽しんで!

 

キムチで乳酸菌、わかめから水溶性食物繊維を摂取。あとは好みの具材をのせてピリ辛塩だれで!
腸活もち麦ビビンパ

腸活もち麦ビビンパ

●材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉……120g
  • しょうゆ……小さじ1
  • もち麦ご飯(白米、もち麦、水をパッケージに記載の分量で混ぜて炊いたもの)……適量

 

<トッピング>

  • 乾燥わかめ……適量
  • 白菜キムチ……適量
  • 水菜、大葉、チコリ、ししとうなど、好みの野菜……各適量

※トッピングはわかめとキムチ以外の野菜は好みで。苦味のある野菜、香味野菜などをたっぷり加えると美味。

 

<たれ>

  • 塩・豆板醤……各小さじ1/3
  • おろしにんにく・おろししょうが……各少々
  • ごま油……大さじ1 1/2

 

●作り方

  • 1. わかめは水でもどし、白菜キムチ、野菜とともに、食べやすい大きさに切る。
  • 2. たれを作る(耐熱ボウルにごま油以外の材料を入れて混ぜ、フライパンで軽く熱したごま油を加える)。
  • 3. ②のあいたフライパンで豚肉をさっと炒め、しょうゆを加えて調味する。
  • 4. 器にもち麦ご飯をよそい、③の豚肉、①のトッピングを盛りつけ、②のたれをかける。

 

麦を毎日食べて短鎖脂肪酸を育てる

●主食でもトッピングでもとりやすい!

腸を整える働きで、今、注目を集めているのが短鎖脂肪酸です。悪玉菌の増殖を抑える、腸のぜん動運動を促す、腸壁のバリア機能を高めるなどの働きがあります。短鎖脂肪酸を産生させるには善玉菌、特にビフィズス菌や酪酸菌が増える食事をすることが大事。そのためには、善玉菌のエサとなる水溶性食物繊維をとることです。水溶性食物繊維は野菜や果物、海藻類をはじめ、麦にも豊富。大麦は白米に混ぜて麦ご飯にするだけでなく、ゆでてサラダやスープのトッピングにも。ダイエット食として人気のオートミールはオーツ麦が原料。毎日活用して短鎖脂肪酸を育てる食生活を!

 

短鎖脂肪酸の働きがすごい!

短鎖脂肪酸がたくさんあると、大腸内のpHを弱酸性に保つことができます。これは悪玉菌が嫌う環境なので、有害な菌の増殖を抑えることができます。

ホルモン分泌を促す・腸内を弱酸性に保つ・ぜん動運動を促す・免疫機能の正常化・肥満の予防

 

レシピを教えていただいたのは

大島菊枝
大島菊枝さん
フードコーディネーター
公式サイトを見る

東京農業大学卒業。管理栄養士専攻。研究職(大豆イソフラボン研究)に就いた後、飲食店勤務を経て独立。ヘルシーかつおしゃれなレシピが人気。著書に『朝ごはんはすごい 一生太らない食べ方習慣』(ワニブックス)ほか

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/大島菊枝 監修/川本 徹 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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