柿がこれからいよいよ旬です。出盛りは10月から11月中旬でしょうか。
今回は、豚肉と一緒に巻いて春巻きに。油は少な目にして揚げ焼きします。火加減に気をつけながら上手に焼き色をつけてください。
「柿と豚の春巻き」レシピ
柿の代表的な産地は、和歌山、奈良、福岡あたり。
購入するときは、へたを見てください。実にぴたっとはりついていて、4枚そろっていて、なるべく緑が残っているものを選びます。
医者いらずと言われるほど、栄養価が高いのもうれしいところ。多く含まれるカリウムは塩分を体外に排泄する役割があり、高血圧の予防に効果があると言われています。
また、柿に含まれるタンニンには悪玉コレステロール値を下げる効果があり、1日1個食べると、脳梗塞や心筋梗塞などの生活習慣病の予防が期待できるという研究結果もあります。
優しい味わいなので、焼いたり和え物にしたり、料理に使うのもおすすめ。
材料(6個分)
柿:1個
豚ロース薄切り:6枚
植物油:大さじ5
塩:ふたつまみ
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ):100g
春巻きの皮:6枚
(糊用)小麦粉:小さじ2・水:小さじ2
塩・胡椒:適量
※21から22cmのフライパンを使用
作り方
① 柿は1cm幅程度の棒状になるように切る。(端の部分は小さくなっても大丈夫)
② 豚肉に塩ふたつまみを揉みこむ。
③ 春巻きの皮の上に②の豚肉を乗せて、その上にチーズ、そして柿をのせて包む。包み終わりを材料の(糊)で留める。
(皮が水っぽくならないように、また揚げ焼きしているときに、チーズがこぼれ出てしまわないように、豚肉を1番下にする。
④ フライパンに植物油を入れ中火にかけ、③を包み終わりを下に並べて焼く。
⑤ 油が温まったら、火は弱火にし、返しながら、こんがりと全体を焼く。(肉に火が入るように、慌てずにじっくり。)
⑥ ⑤をキッチンペーパーなどにあげて、少し冷ましてから半分に切り、器に盛る。胡椒をふり塩もパラリとふる。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!