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レバーが苦手な人も食べる神レシピ「鶏レバーの赤ワイン煮」/藤井恵さん「幸せホルモン」レシピ

鶏レバーは、タンパク質のほか、鉄、ビタミンA、ビタミンB、亜鉛などが豊富。ブロッコリーのビタミンcが鉄の吸収を促進します。料理家の藤井恵さんが「レバーが苦手な人も食べる」という神レシピです。

赤ワインと白ワインビネガー、しょうがで臭みナシ。レバーが苦手な人も喜んで食べるという神レシピです。
鶏レバーの赤ワイン煮

鶏レバーの赤ワイン煮

●材料(作りやすい分量)

  • 鶏レバー……200g

 

<A>

  • しょうゆ……大さじ1
  • はちみつ……大さじ1
  • 赤ワイン……大さじ4
  • 白ワインビネガー……大さじ1/2
  • しょうがのしぼり汁……大さじ1
  • しょうが(薄切り)……20g
  • 黒粒こしょう(あれば生)……適量

 

  • ブロッコリー……1/2個
  • ごぼう……1/2本
  • 塩……少々

 

●作り方

  • 1. ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにする。
  • 2. 鍋にごぼうを入れ、かぶるくらいの水、塩を加え4~5分ゆでる。ブロッコリーも加え1~2分ゆで、ザルに上げる。
  • 3. 鶏レバーは脂を取り除いてひと口大に切り、水に浸してふり洗いし、血の塊を取る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、レバーを3~4分ゆでて水で洗う。
  • 4. 鍋にAを入れてとろりとするまで煮詰め、レバーを入れ、煮からめて皿に盛る。ブロッコリー、ごぼうを添える。

 

メンタル応援POINT

レバーには鉄のほかにも、葉酸などのビタミンB群が豊富。ブロッコリーのビタミンCで鉄の吸収を促進します。

 

幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜

1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識

1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。

2. ビタミンミネラルで代謝・吸収をサポート

おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。

3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える

糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。

 

監修/姫野友美(心療内科医)

姫野友美
姫野友美さん
心療内科医、医学博士
公式サイトを見る
Instagram

ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数

レシピを教えていただいたのは

藤井恵
藤井恵さん
料理研究家、管理栄養士
Instagram Instagram

家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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