ごま油と塩麹を組み合わせたあえ衣はやみつきになる味わい。菜の花は、ほうれん草や小松菜でアレンジしてもおいしい!
きのこと鶏ささ身の塩麹ナムル
●材料(2人分)
- 菜の花……100g
- エリンギ……50g
- 鶏ささ身……2本
- 酒・塩……各少々
<A>
- ごま油……小さじ2
- 塩麹……小さじ1/2
●作り方
- 1. 菜の花は長さ3~4㎝に切ってさっとゆでる。エリンギは長さを2~3等分にして細切りにする。
- 2. 耐熱皿に鶏ささ身を入れ、酒、塩をふってエリンギをのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。そのまま冷まし、鶏ささ身は細く割く。
- 3. ボウルにAを入れて混ぜ、②と菜の花を加えてあえる。
メンタル応援POINT
菜の花には、脳内ホルモンの合成に必要な鉄も、タンパク質の吸収を促すビタミンCも含まれています。
幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜
1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識
1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。
2. ビタミンとミネラルで代謝・吸収をサポート
おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。
3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える
糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。
監修/姫野友美(心療内科医)
ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数
レシピを教えていただいたのは
家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子