2〜3日分作って冷蔵保存しておけば、忙しい朝も栄養満点。プルーンがトマトの酸味をやわらげて甘味をプラス。
具だくさんトマトスープ、もち麦添え
●材料(2人分)
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- マッシュルーム……6~7個(100g)
- 鶏ささ身……200g
- 玉ねぎ……1/4個
- 大根……3㎝
- 大根葉……100g
- トマト水煮……400g
- ドライプルーン……6個
- にんにく……1片
- オリーブオイル……大さじ1
- もち麦(ダイシモチ)……100g※注
- 塩……小さじ1/2
- こしょう……少々
- 水……200㎖
※注:おもに四国で栽培される品種。紫色の皮が特徴で、ポリフェノールを含む。手に入らなければ、どの品種でも可。
●作り方
- 1. マッシュルームは石づきを取って薄切りに。鶏ささ身、玉ねぎ、大根は1㎝角に切る。大根葉はさっとゆでて長さ1㎝の小口切りにする。トマトの水煮はフォークなどでつぶす。プルーンはみじん切りに。にんにくはたたいてつぶす。
- 2. もち麦はたっぷりの水に入れて20分ゆで、ザルに上げる。
- 3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、玉ねぎ、大根を炒め、材料がしんなりしたら、鶏ささ身とマッシュルームも加えて炒める。
- 4. 肉の色が変わったら、トマトの水煮、水、プルーンを加え、15分煮る。塩、こしょうで調味して、さらに1~2分煮る。
- 5. ④を器によそって大根葉をのせ、もち麦を添える。
メンタル応援POINT
もち麦に含まれる水溶性食物繊維、βグルカンが血糖値の乱高下を抑制。大根の葉、プルーンで鉄を補給。
幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜
1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識
1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。
2. ビタミンとミネラルで代謝・吸収をサポート
おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。
3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える
糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。
監修/姫野友美(心療内科医)
ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数
レシピを教えていただいたのは
家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子