大根と長いもは粗めにおろすと、よりおいしくなります。火を通しすぎないよう注意。マグロでもおいしくできます。
カツオのレアステーキ 大根・長いもおろしポン酢
●材料(2人分)
- カツオ(刺身サク)……200g
<A>
- 塩・こしょう・おろしにんにく……各少々
- オリーブオイル……大さじ1/2
- 長いも……5㎝(100g)
- 大根……5㎝(150g)
- ポン酢しょうゆ……大さじ2
- 香菜……20g
●作り方
- 1. カツオにAをまぶす。長いもと大根はそれぞれすりおろす。香菜は葉を摘み、茎は細かく刻む。
- 2. すりおろした大根と長いも、香菜の茎をざっくり混ぜ合わせる。
- 3. フライパンにオリーブオイルを熱してカツオのサクを入れ、すべての面にこんがりと焼き色がつくよう強火で焼く。取り出して食べやすい厚さに切る。
- 4. 皿に③を並べ、②をのせる。香菜の葉をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
メンタル応援POINT
大根おろしと長いもに含まれる消化酵素の働きで、タンパク質の消化・吸収を促進。カツオには鉄も多く含まれます。
幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜
1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識
1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。
2. ビタミンとミネラルで代謝・吸収をサポート
おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。
3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える
糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。
監修/姫野友美(心療内科医)
ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数
レシピを教えていただいたのは
家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子