マスタードとワインビネガーですっきり仕上げた大人の味。湯葉とサバの旨味を紫玉ねぎの辛みでキリッと引き締めて。
湯葉とサバの水煮のマスタードサラダ
●材料(作りやすい分量)
- 生湯葉……100g
- サバの水煮缶詰……1缶(180g)
<A>
- 紫玉ねぎ(薄切り)……1/4個分
- 白ワインビネガー……大さじ2
- 粒マスタード……大さじ1/2
- ルッコラ適量……適量
●作り方
- 1. 生湯葉は食べやすい大きさに切ってほぐす。サバの水煮は汁気をきる。
- 2. ボウルにAを入れて混ぜ、サバの水煮、生湯葉を加えてあえる。
- 3. 器に盛り、ルッコラを添える。
メンタル応援POINT
大豆の栄養が凝縮した湯葉。タンパク質、鉄、亜鉛が豊富です。サバからは脳を活性化するDHAも摂取。
幸せホルモンを出す!
〜メンタル応援3つのカギ〜
1. タンパク質をしっかり。朝食での摂取を特に意識
1日の推奨摂取量は体重1㎏あたり1g(体重50㎏の人は50g)。最も効率よく利用される朝食は体重1㎏あたり0.4gを目標に。
2. ビタミンとミネラルで代謝・吸収をサポート
おもなビタミン・ミネラルはタンパク質食材に含まれていますが、ビタミンCは含まれていないので野菜などから摂取を。
3. 糖質控えめと食物繊維で血糖値の乱高下を抑える
糖質を多く含む主食(ご飯、パン、麺類)の量は控えめに。また、腸での糖の吸収を緩やかにする食物繊維を積極的に。
監修/姫野友美(心療内科医)
ひめのともみクリニック院長。豊富な心療内科の経験をもとに、オーソモレキュラー医学に基づいた栄養療法を指導。『心療内科に行く前に食事を変えなさい』(青春出版社)、『ストレス脱出レシピ』(主婦の友社)ほか著書多数
レシピを教えていただいたのは
家族の健康を考えた、おいしくてヘルシーで簡単なレシピが大人気。近年は更年期世代にフォーカスしたメニュー提案も多い。『藤井恵さんの更年期ごはん 心と体がラクになる食べ方の工夫』(世界文化社)など著書多数
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/藤井 恵 監修/姫野友美 構成・原文/瀬戸由美子