中途半端に残った野菜を使って、手軽にベジカレーに。小麦粉なし、オイルなしのヘルシーカレーですが、トマトのうまみと水分でおいしくまとまります。
トマトとピーマン、新じゃがいもの野菜カレー
春から初夏にかけて新じゃがいもがおいしい季節なので、みずみずしい新じゃがいもを使いましょう。じゃがいもはビタミンCが豊富でみかんに匹敵すると言われています。またじゃがいものビタミンCは熱を加えても破壊されにくい特徴があります。
合わせるのは、こちらも春から初夏まで出回る新玉ねぎ。若い玉ねぎなので、玉ねぎに含まれる栄養素はそれぞれやや少なめにはなりますが、辛みがやさしく食べやすいですよね。みずみずしさもうれしいところ。
「難消化性オリゴ糖」が多く含まれていて、腸内の有用菌を増やし腸内環境を整えてくれると言われています。
火を使わず、電子レンジで手軽にできるので、これからやってくるムシムシした季節に向けてマスターしておくと、重宝すると思います。
レンジ料理は、小人数分の料理が得意なので、作ってみてください。
材料(2人分)
トマト:1個
ピーマン:2個
新じゃがいも:2個(大きなものであれば1個、約150g)
新玉ねぎ: 1個 (小さめのもの。大きい場合は1/3個、約80g)
しょうが:1片(10g)
塩:小さじ 1/2
ケチャップ:小さじ2
カレー粉:大さじ1
作り方
1ピーマンはヘタと種をとって縦に半分に切り、薄切りする。トマトは一口大にざく切りにする。新玉ねぎはくし形の薄切りにする。じゃがいもは小さめの一口大に切る。しょうがはすりおろしておく。
2 耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、塩を振ってふわっとラップをかけ600Wの電子レンジで3分加熱する
3 ②に、ピーマンとトマト、玉ねぎを加え、カレー粉とケチャップ、すりおろしたしょうがを加えて全体をさっくり混ぜ合わせる。
4 ③にふわっとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱する。そのまま30秒ほど置いてから、全体をよく混ぜる。
5 ご飯を器に盛り、カレーをかける。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!