レンジに1回かけるだけでびっくりするほど簡単においしくできる、カニカマでつくるかに玉です。
フライパンで炒めるよりふわふわに仕上がりますよ。今回は包丁も使いません(お好みでトッピングする青じそだけは切ってください、笑)。
かに玉ふわふわ豆腐
お豆腐も入れてタンパク質を補強。ノンオイルで、夏に向けたヘルシーメニューでもあります。
さて、豆腐のタンパク質は、血液中のコレステロールを低下させる効果があると言われています。またそこに含まれるペプチドが血圧の上昇を抑制するとも。また大豆に含まれるレシチンはコレステロールが血管に付着するのを防ぎ、血流の流れを良くする効果があるそうです。
豆腐には脂質も含まれていますが、これは不飽和脂肪酸でα-リノレン酸やリノール酸が多く含まれます。これらは善玉コレステロールを増やし悪玉コレステロールを減らす働きがあります。強い抗酸化作用から「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEも含まれています。
夏に向けて暑くなるキッチンで、豆腐と言えば冷奴ばかりになりがちですが、たまには変化球でこんなメニューも。
ボウルひとつで、洗い物も少なく、レンジならキッチンがさらに暑くなることも回避できます。
材料
豆腐:1/2丁
*卵: 2個
*牛乳:大さじ1
*マヨネーズ:小さじ2
カニカマ:6本(80gほど)
+オイスターソース:小さじ2
+酢:小さじ1
+片栗粉:小さじ1
+水:小さじ2
+砂糖:小さじ1/2
青じそ:3枚
作り方
1 耐熱ボウルに、*を入れて溶く。
2 豆腐を2口大にちぎって加える。カニカマを軽くほぐしてのせる。
3 +をカップなどに入れ混ぜる。①にまわしかける。ふわっとラップを被せ、600wの電子レンジで、3分半加熱し、そのまま1分おく。
4 大きめのスプーンで底から大きく返すように混ぜ合わせてから、皿にもる。千切りした青じそをのせる。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!