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【ボウル1つだけでOK!】気になる目の疲れ、骨粗しょう症をケア!プラムとトマト、チーズのサラダ 

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

6月~8月に旬を迎えるプラム。実は使い勝手が良くて、抗酸化作用もあり。カルシウムたっぷりのチーズと合わせます。

 

プラムとトマト、チーズのサラダ

プラムには、「大石早生」「ソルダム」など、さまざまな品種があります。

今回は、なかでもシーズンの最初に出回り、目にする機会が多い「大石早生」を使っています。小ぶりから中くらいのもので1個80~100gです。

 

プラムの皮や果肉の赤や紫は、ナスやブルーベリーにも含まれるアントシアニンという色素成分によるもの。ポリフェノールの1種で抗酸化作用があり、目の疲労を予防する効果が期待されます。

 

プラムは冷凍も可能です。よく洗ってラップに包み、フリーザーバックに入れてそのまま冷凍してください。冷凍する前に半割にして種をとっておき、暑い日に半解凍で食べるのもおすすめです。

凍らせたものは繊維が壊れていますので、そのまま煮てジャムにするのも◎

 

今回はチーズを合わせます。チーズに含まれるカルシウムは体内に吸収されやすいので、少量でたくさんのカルシウムを摂取できます。

吸収率は小魚や海藻の約2倍と言われています。骨粗しょう症の予防にもおすすめです。

 

 

材料(2人分)

 

プラム:3個
ミニトマト:8個
塩: 小さじ4分の1
カマンベールチーズ: 1個(100g)

*ヨーグルト(ギリシャヨーグルトタイプの脱水済みのもの):100g
*レモン汁:大さじ2
*塩:小さじ1/4
*ミントの葉:ひとつかみ(8グラムほど)
*オリーブオイル:大さじ1
*塩:ひとつまみ

 

作り方

1 .ミニトマトは半分に切り、ボールに入れて塩を振る。2分ほどおいて、出てきた水気を切る。

 

 

2. プラムは皮をむいて一口大に切り1に加える。

 

 

3. ミントの葉は粗めのみじん切りにする。*と混ぜ合わせる。

 

 

4 . 1と2とカマンベールチーズを一口大に切ったものとを合わせ、3で和える。

 

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

 

 

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