簡単!ヘルシー!バーベキューのお供
7月のアメリカは、4日の独立記念日以降、バーベキューをする機会が多くなります。私も独立記念日の週末、友人のお宅のバーベキューパーティーにお呼ばれ。その次の週末はロードアイランド州のエアビー(エアビーアンドビー)を2日借りて7人グループで滞在し、その時もバーベキューをしました。今月は、それぞれの機会に用意して好評だった副菜をご紹介します。どれも簡単でおいしいので、アイデアとして参考になりましたらうれしいです。
友人宅でのバーベキューパーティーでは、アペタイザーもってきて!とリクエストされました。バーベキューは肉中心なので、アペタイザーは野菜中心でさっぱり、ヘルシーで見た目がカラフルできれいなことを心がけました。
用意したのは、野菜スティックとカシューナッツのディップ、そして生ハムとサラミに野菜を合わせた簡単なフィンガーフードです。夏はなるべく火を使わないですむことも重要なポイント!ちょうどプラスチックの空のケースがあったので、屋外でもそのまま出せるように、そして何も持ち帰るものがないのがいいと、この詰め合わせに決定!器の底には紙ナプキンを敷きました。
カシューナッツは、鉄と亜鉛が豊富です。そしてこのディップはビーガンなので、ビーガンの方がいらしても安心!つくり方(つくりやすい分量)は以下です。
ローストしていなくて味もついていないカシューナッツカップ1を、水に数時間浸します。ザルにあげて水を切り、フードプロセッサーに入れます。オリーブオイル小さじ6、アップルサイダービネガー小さじ2、おろしニンニク2かけ分、塩と黒胡椒各小さじ1/2、レモン汁小さじ2、粒マスタード小さじ1、水小さじ4を加えて全体をよく混ぜたらできあがり。前日につくって冷蔵庫に入れておきました。
当日の朝は野菜を食べやすいスティック状に切って、ペーパータオルに包んで水気をとってから器に詰めました。ニンジン、ラディッシュ、赤パプリカ、セロリは日本でも手に入りますね。ズッキーニに似た味のスクワッシュの1種で、円盤のような形をしているパティパンスクワッシュはとてもおいしいので、もしも見かけたらおすすめです。黄色の野菜は1つあったほうがきれいなので、なければ黄色のパプリカがおすすめ!どちらもビタミンCが豊富です。
紫のカリフラワーは、「初めて食べた!」と言う方々がいらして珍しがられました。アイキャッチーな色の目新しい野菜が1つでもあると楽しいですよね。紫のカリフラワーは食べやすい房に分けて、少しお酢を入れたお湯で2~3分茹でます。お酢を入れないと色が抜けてしまうので、ご注意ください。紫色はポリフェノールの一種であるアントシアニンの色素で、アントシアニンは視力・視覚機能の改善や眼精疲労の予防など、目に良いとされている栄養素です。
コールラビはビタミンCが豊富。表の皮の色は3種類ありますが、中の可食部分は白です。薄いグリーンのが一般的。下側の硬いところは切り落とし、皮をやや厚めにむいて使います。大根のような苦みはなく、カブよりしっかりした食感で、野菜スティック向き。見かけたら是非お試しくださいね。手に入らなければ、カブかキュウリもいいと思います。
あとはマイクログリーンを数枚ずつ生ハムで巻いたものと、プチトマトとキュウリとサラミのピンチョスを加えました。マイクログリーンは、成長した葉っぱよりビタミンCが豊富。生ハムは高たんぱくで低カロリー。血液の流れをよくし、基礎代謝を高めるアミノ酸も含みます。ただ塩分が多いので、食べ過ぎには気をつけましょう。マイクログリーンの生ハム巻きは、別途こんな風にお皿に盛り付けても可愛くて食べやすいです!マイクログリーンの代わりにアスパラガスに生ハムを巻いても、簡単でおいしいアペタイザーになります。
この日はものすごく暑かったので、室内で食べることになりました。バーベキューだけは外で焼くしかない。暑い夏はほんと、大変です!それでも焼きたてのお肉、ソーセージ、サーモンを皆さん満喫していらっしゃいました!
ロードアイランドのエアビーでも、庭でバーベキュー!
この日はバーベキューに合うサラダをリクエストされました。行く前に、このエアビーの近くにポルトガルのスーパーマーケット、Portugalia Marketplaceがあって、そこにパッケージの可愛い魚の缶詰がたくさんあると教えてくださった方がいらっしゃいました。
それならと思いついたのが、サラダニソワーズ!ドレッシングだけつくって保冷剤と共に持参し、現地で野菜、卵、オリーブを買い、魚の缶詰をのせればぱぱっとサラダニソワーズをつくれます!その地でないと手に入らない、珍しい食材を味見できる絶好のチャンスにもなります!
Portugalia Marketplaceに行ったら、本当にものすごい数の魚の缶詰があってビックリ!イワシが多いですが、ツナ、サバ、サーモン、タラも。この写真に写っている分の20倍はありました!ホント、パッケージが可愛いので、お土産用にもいくつも購入。イワシやサバなど青背の魚はたんぱく質、オメガ3必須脂肪酸、抗酸化物質のセレンが豊富です。珍しいところでは、スモークサーモンのオリーブオイル漬けの缶詰もありました!
サラダは食べやすい大きさに切ったレタス、トマト、キュウリ、スライスして水にさらした紫たまねぎ、半分に切った茹で卵、黒オリーブをお皿にもりつけ、その上にイワシの缶詰とツナの缶詰を2種類ずつ置きました。ツナの缶詰のうちの1つにはひよこ豆も!こんな缶詰初めて!
ドレッシングはオリーブオイル大さじ5とシェリービネガー(ワインビネガーやバルサミコビネガーでもいいです)大さじ2.5、塩胡椒、おろしたニンニク2かけ、細かく刻んだアンチョビ4~5本を小さな空き瓶に入れて持参しました。こうすれば持ち運びしやすいですし、使う時に振ればよく混ざった状態で使えて便利です。
魚の缶詰はどれも美味しくて大好評!翌日の午前中、皆さんそのポルトガルのスーパーマーケットに行きたいと言って、全員で繰り出しました!旅行中にバーベキューする機会があったら、ローカルならではの食材をちょっと加えるアイデアは本当に楽しくてお勧めです!