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元祖スーパーフード!くるみはこんなに料理に使える!

杉本佳子

杉本佳子

杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家
1988年よりニューヨーク在住。1989年よりファッションジャーナリストとしてファッション、ファッションビジネス、小売りビジネスについて執筆。2013年より美容食研究家としても活動し始め、ブログ「YOSHIKOlicious Beauty」と… 続きを見る

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OurAge世代になると、コレステロールや中性脂肪など、気になる値が増えてきませんか?

 

私が常備している食材のひとつに「くるみ」があります。

くるみはナッツ類の中で、悪玉コレステロールと中性脂肪値を下げる効果が期待できるオメガ3脂肪酸を、最も多く含んでいます。

高血圧などの細胞の老化を防ぐ抗酸化作用のあるポリフェノール、血糖値やコレステロールの上昇を抑えて便秘の改善にも役立つ食物繊維も豊富!

 

薬膳でも、くるみは滋養強壮やアンチエイジングに役立つ食べ物と言われています。ある意味、とっても身近なスーパーフード!

 

普段の食生活にくるみを積極的に取り入れませんか?

胡桃

 

くるみと塩サバとアボカドのサラダ

胡桃と塩サバとアボカドのサラダ

くるみもサバもアボカドもすべて、健康に良い食材ばかり!

元々は「くるみとサバを合わせたらどうなのかしら。色的には茶色ばかりで地味になりそう」と思ってアボカドを加えることを思いついたのですが、食べてみたら超おいしい!このユニークかつヘルシーな組み合わせ、絶対おすすめです!

 

 

① サバ1切れ(1匹の4分の1)は塩をばらばらとふって15分おき、ペーパータオルで水気をとります。これで魚の臭みを軽減します。

 

② 摂氏220度に熱したオーブンかオーブントースターで焼き、身をあらくほぐしておきます。

 

③ サバをボウルに入れ、あらく切ったくるみ1つかみ、サイコロ状に切ったアボカド1/2個を混ぜます。

 

④ オリーブオイル大さじ1とこしょう少々を加えて混ぜたらできあがり。

 

サバの塩気をアボカドが中和して、本当においしいです。

サラダとしてこのままいただきましたが、オープントーストの具にしたり、クラッカーにのせたりしてもイケると思います。

 

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くるみとゴボウの甘辛ソテー

胡桃とゴボウの甘辛ソテー

ゴボウもおいしくなる季節!

くるみとの相性も意外に良いので、ぜひ試してみていただきたい1品です。

 

① ゴボウは千切りかささがきにして、水にひたしてあくをとります。

 

②フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切ったゴボウを炒めます。ゴボウをある程度炒めたら、粗みじんにしたくるみを加えてさらに炒め、酒、ハチミツ、醤油で味つけします。

甘めがよいか、あまり甘くしたくないか、それによってハチミツと醤油の量を調整してください。

 

③ 汁気がなくなり、全体に味がなじんだらできあがり。

 

パセリがあれば、刻んだのを少しトッピングすると見た目がきれいです。ごはんのお供にも、お酒のお供にもあうと思います。

 

くるみ入りミートボール

胡桃入りポークミートボール

もしもミートボールにくるみを入れたことがなかったら、ぜひ試してほしいです。プチプチした食感が楽しいですよ。

 

ひき肉は豚が合うと思います。

① 豚ひき肉に粗みじんにしたくるみ、みじん切りにしたローズマリー、塩こしょうを加えて全体をよく混ぜます。

 

② ボール状にタネをまとめ、フライパンにオリーブオイルを少し多めに入れて、並べていきます。

 

③ 両面こんがり焼けて中まで火が通ったらできあがり。

 

盛り付ける時は、緑の葉野菜をお皿に敷いて、その上に並べると見た目がきれい。これは、ワインのおつまみに向いていると思います。

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