さて、残すところ今年もあとわずかとなりました。2020年はなんてイレギュラーな一年だったのだろうとぼんやり振り返りつつ、新年の準備に気持ちを切り替えたところです。
そして、気が付きました、Go Toトラベルで旅行するか否かを迷っていて、おせち料理の予約に完全に出遅れていたことを。今年の流行は一体、どんなラインナップだったのでしょうか? すでに早いお店では9月から予約が始まっていましたが、もう今から予約はできないのでしょうか?
売り上げが昨年よりも爆発的に伸びているという、百貨店のおせち料理の販売状況をチェックしてみました。
約1,150種類、業界最多級の種類を誇る髙島屋
関東・関西の店頭で計約900、オンラインストア・通販限定を含めて計約1,150種類ものバリエーションを誇る髙島屋。高級グルメを味わう「人気レストランおせち」や「名店コラボレーションおせち」、取り分け不要の「一人一客おせち(一段一人前ずつに最初から取り分けられている)」のほか、好みや家族構成に合わせてお重の組み合わせを選べたり、年末ジャンボ宝くじプレンゼントが付いていたり、実に多彩なラインナップです。
こんなに種類や数を取り揃えていても、新型コロナウィルスの影響で年始の過ごし方に変化があって、今年は予約注文が爆発的に入り、次から次へと在庫がなくなっているそう。
「製造する現場もソーシャルディスタンスを守りながら、心を込めて作っています。どうぞ1分でも早く、オンラインストアにアクセスして選んでいただければ」とは担当バイヤーさんのアドバイス。
そんな中、「OurAgeで記事になる頃には売り切れてしまっているかもしれませんが…」という申し訳なさそうなバイヤーさんの声に聞こえないフリをしながら、私が注目するのは「ヘルシートレンド、健康配慮型」がキーワードのこの2品です。
発酵学の第一人者、小泉武夫さんが監修した「小泉武夫監修 発酵おせち」和洋二段重3万2,400円(税込み)。黒酢入り鱧の南蛮漬け、吟醸酒用の米麹で造った甘酒を使った栗きんとん、豆みそを使った特製ソースで楽しむローストビーフなど、発酵食品を使った料理が詰まっています。
また、南青山で人気の料理店「The Burn(ザ バーン)」の米澤文雄さんが手がけるのは「The Burn米澤シェフ考案 ヴィーガンおせち一段」2万1,600円(税込み)。ビーツ風味のフムス、ココナッツ栗きんとん、車麩BBQ、レンズマメのコロッケなど、試してみたいアイテムばかり。
今年は帰省できない方も多く、離れて暮らす家族へ贈るニーズも増えているとのこと。オンラインストアを上手に使って、お正月準備を進めてみて下さい。
松屋銀座の大晦日限定発売に挑むという裏ワザ
銀座の百貨店、松屋銀座もおせち料理の予約はもちろん絶好調。現時点で全体の売れ行きは前年比150%だとか。
広報曰く「海外旅行や外食にかけていた予算を回されているのか、5万円以上の高額おせちが特に売れています。同じ盛り込みを2、3段と重ねた『個食』と呼ばれるタイプや、全国に配送できるおせちの予約数が倍増しているのも世相ですね」とのこと。
日々、完売が続出しているので、松屋インターネットショッピングのサイト上で「コレ!」と一刻も早くポチるに越したことはないですが、決めかねている場合は、銀座店8階特設会場(〜12月25日まで)に出向くのも手。ジャンルや大枠の予算を決めて、在庫状況を確認しながら選んでみては。
そして、ある意味、裏ワザと呼びたいのが「12月31日に店頭で購入する」方法です。最終週あたりに店頭のチラシでしかアナウンスされない情報なのですが、実は「日本料理 なだ万」や「京都 三友居」、「赤坂離宮」、「ホテルオークラ」などのおせち料理を地下1階の各ショップや「おべんとう 百々小膳」売り場で購入することができます(31日発売のものでも、一部、予約可能)。
日本料理 なだ万
伊達巻、黒豆、数の子、ローストビーフなどおせち料理の定番の詰め合わせ。
1万2,960円(税込み)。限定30台。地下1階「なだ万厨房」にて予約可能。
京都 下鴨茶寮
1856年創業の老舗の京料理店。隅々まで洗練された味わいの祝膳。
1万2,960円(税込み)。限定15台。約2人前。
京都 たん熊北店
全国に展開する京料理の名店。少量でも本当に美味しいものを味わいたい方に。
1万2,960円(税込み)。限定20台。1人前。
大晦日当日に店頭で買えるおせち料理は、比較的小さなサイズや買いやすい価格帯が中心です。急に来客が増えた、帰省を取りやめたなど、急遽、必要になった方が買うことが多いのがその理由。用意されている数が約20〜30台程度しかないので、前日までに大掃除を終えて、オープン直後に行くのが望ましいですね。
どうぞ皆さん、ご自分のスタイルにあったおせち料理を入手できますように。