肉をしっかり食べて、筋力&代謝UP!
良質なタンパク質源である肉は毎日意識してとりましょう。
余分な脂肪を摂取しないよう低脂肪の部位を選んだり、
調理法を工夫します。
鶏肉は皮をしっかり焼きつけることで
余分な脂肪を減らし、カリッとおいしく
グリルチキンときのこのホットサラダ
鶏肉は低脂肪・高タンパクの優秀食材。
食物繊維豊富なきのこをたっぷり添えて。
タンパク質14.3g
食物繊維4.8g
材料(2人分)
鶏もも肉……½枚
塩・黒こしょう……各適量
きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけなど)……200g
にんにく……1片
オリーブオイル……大さじ½
白ワインビネガー……大さじ½
サニーレタス……適量
パプリカ(赤・黄)……各1/4個
作り方
1 鶏もも肉は切り込みを入れて厚さを均等にし、
皮目には数カ所フォークを刺して、塩、こしょうをする。
きのこはほぐすか食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りに。
2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面が焼けたらきのこを加えて炒め合わせ、白ワインビネガーを加える。塩、こしょうで味をととのえ、取り出して肉を食べやすい大きさに切る。
3 食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、
細切りにしたパプリカを合わせる。
4 ③を皿に盛り、②をのせる。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。