鶏肉はビタミンAも豊富。
美肌や風邪予防に積極的に摂取を
ゆで鶏のコールスロー
キャベツからは胃を守るビタミンUや、
骨作りに役立つビタミンKが摂取できます。
タンパク質12.6g
食物繊維2.0g
材料(2人分)
鶏胸肉……½枚
塩・砂糖……各小さじ1/4
キャベツ……1/8個
紫キャベツ……40g
コーン……大さじ3
A
酢……大さじ1
砂糖……大さじ1
こしょう……少々
オリーブオイル……大さじ1½
作り方
1 鶏肉は皮を取り除いて塩、砂糖をすり込む。鍋にひたひたの水を入れて沸騰させ、鶏肉を加えてふたをする。約3分ゆでて火を止め、そのまま粗熱を取る。取り出して水気をきり、食べやすい大きさに手で裂く。
2 キャベツ、紫キャベツはせん切りにして塩少々(分量外)をふり、水気が出たら洗って絞る。
3 ボウルにAと①、②、コーンを入れ、あえる。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。