魚介のDHA & EPAで血流改善!
血流が悪くなると全身に血液が行き渡らず、 冷えや肌のくすみのほか、さまざまな不調の原因に。 魚介に含まれるDHA・EPAが血流改善に役立ちます。
濃厚なサーモンとチーズを、 辛味と甘味のバランスが絶妙のソースで
サーモンとクリームチーズの生春巻き
サーモンに含まれるアスタキサンチンには、 抗酸化作用があり、老化予防効果が期待されます。
タンパク質8.8g
食物繊維2.0g
材料(2人分)
サーモン(刺身用)……50g
クリームチーズ……30g
きゅうり……½本
パクチー……適量
ラディッシュ……2個
大葉……4枚
グリーンリーフレタス……6枚
生春巻きの皮……2枚
ピーナッツ(食塩不使用、ノンオイル)……5粒程度
A
スイートチリソース……大さじ1
ナンプラー……小さじ1
作り方
1 サーモンとクリームチーズは棒状に切る。き ゅうりはせん切り、パクチーは半分の長さに 切る。ラディッシュは輪切りにする。
2 生春巻きの皮をさっとぬらして広げ、ラディ ッシュ半量を中央よりやや手前に一列に並べ、 大葉(2枚)、グリーンリーフ(3枚)を重ねる。 サーモン、クリームチーズ、きゅうり、パク チーも各半量を中央に一直線に置き、包み込 むようにして巻く。同様にもう1個巻く。
3 Aと砕いたピーナッツを混ぜておく。
4 ②を食べやすい大きさに切って皿に盛り、③ をかける(または器に入れて添える)。
パワーアップ・ポイント!
DHA・EPA
DHAには血液サラサラ効果に加えて、 脳の神経細胞を活性化して脳の老化を 予防する効果も。EPAには血管をし なやかにし、血栓をできにくくする働 きがあり、動脈硬化予防にも期待が。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。