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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑦/エビとパプリカのレモンマリネ

パワーサラダ

 

 

ビタミンC含有量トップクラスのパプリカ 。 エビは低脂肪・高タンパク質です

エビとパプリカのレモンマリネ

赤パプリカに含まれるカプサイシンには 抗酸化作用のほか、新陳代謝を高める働きも!

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タンパク質14.6g

食物繊維1.3g

 

材料(2人分)

むきエビ……150g

塩……少々

酒……少々

玉ねぎ……1/4個

セロリ……1/4本

パプリカ(赤・黄)……各1/4個

レモン……1個

パセリ……適量

オリーブオイル……大さじ2

白ワインビネガー……大さじ1

砂糖……小さじ1

塩・こしょう……各少々

 

作り方

1 むきエビは塩と酒を加えた湯でさっとゆでる。

2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは 斜め薄切り、パプリカは細切りにする。レモ ンは薄いいちょう切りにする。

3 ボウルにAを合わせ、①、②を加えてあえる。 1時間以上休ませて味を馴染ませる。

4 皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。

 

 

撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

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