ビタミンC含有量トップクラスのパプリカ 。 エビは低脂肪・高タンパク質です
エビとパプリカのレモンマリネ
赤パプリカに含まれるカプサイシンには 抗酸化作用のほか、新陳代謝を高める働きも!
タンパク質14.6g
食物繊維1.3g
材料(2人分)
むきエビ……150g
塩……少々
酒……少々
玉ねぎ……1/4個
セロリ……1/4本
パプリカ(赤・黄)……各1/4個
レモン……1個
パセリ……適量
A
オリーブオイル……大さじ2
白ワインビネガー……大さじ1
砂糖……小さじ1
塩・こしょう……各少々
作り方
1 むきエビは塩と酒を加えた湯でさっとゆでる。
2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、セロリは 斜め薄切り、パプリカは細切りにする。レモ ンは薄いいちょう切りにする。
3 ボウルにAを合わせ、①、②を加えてあえる。 1時間以上休ませて味を馴染ませる。
4 皿に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。