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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑩/ひよこ豆とキヌアのスパイシーサラダ

パワーサラダ
栄養の宝庫「豆」を、サラダで上手にとる!

 

豆にはタンパク質や食物繊維、ビタミン、ミネラルなど さまざまな栄養が含まれているうえに低脂肪。 サラダで簡単&おしゃれにいただきましょう。

 

 

タンパク質、ビタミン、ミネラルなど。 キヌアにも栄養がギュッと詰まっています

ひよこ豆とキヌアのスパイシーサラダ

ひよこ豆に含まれるビタミンB₁には、糖質の代謝を高めて エネルギーの生成を助ける働きがあります。

MyAge パワーサラダ

タンパク質7.1g

食物繊維7.5g

 

材料(2人分)

ひよこ豆(ゆでたもの)……100g

キヌア……大さじ1

きゅうり……½本

トマト……½個

赤玉ねぎ……1/4個

イタリアンパセリ……適量

ミックスナッツ(食塩不使用、ノンオイル)……適量

レモン……適量

オリーブオイル……適量

チリパウダー・塩・こしょう……各適量

オリーブオイル……小さじ½

白ワインビネガー……小さじ½

 

作り方

1 キヌアは沸騰したたっぷりの湯で12分ゆでてザルに上げておく。 きゅうり、トマト、赤玉ねぎは1㎝の角切りにし、赤玉ねぎは水 にさらしておく。イタリアンパセリは粗く刻み、ミックスナッツ も粗く砕く。レモンはクシ形切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを熱してひよこ豆を入れ、チリパウ ダー、塩、こしょうを加えて炒める。

3 きゅうり、トマト、赤玉ねぎをAであえる。

4 皿に③を盛り、②、キヌア、ミックスナッツ、イタリアンパセリ を散らしてレモンを添える。

 

 

撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

 

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